首页
> 科协刊物 > 温州科协

扫二维码 分享至朋友圈
集聚科技智力 服务创新发展 为“再造新优势、再创新辉煌”努力奋斗

发布日期:2018-01-10访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


各位代表、同志们:

我受温州市科协第九届委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

五年来,在市委、市政府的坚强领导和上级科协的关心指导下,全市各级科协组织深入学习贯彻党的十八大以来历次全会、习近平总书记系列重要讲话及中央“科技三会”精神,全面落实中央、省市委关于群团改革工作要求,围绕中心,服务大局,团结带领全市广大科技工作者,助力创新驱动发展,服务党委政府决策,着力推进全民科学素质提升,圆满完成了市科协第九次代表大会确定的目标任务,为我市经济社会转型发展作出了积极贡献。

 

一、五年来,我们努力融入中心、主动作为,在助力创新发展主战场上取得了新业绩

全市各级科协组织聚焦我市经济社会转型升级对创新资源的迫切需求,瞄准高端智力,着力为实体经济注入新活力,为我市经济提质增效提供了新动能。

——扎实推进院士专家工作站建设。院士是社会的稀缺人才资源。我们借力中国科协院地合作政策牵引,建成院士专家工作站 40 家。其中,浙江长城减速设备股份有限公司等 6 家院士专家工作站被评为省级站,中广核俊尔院士专家工作站获评 “全国示范院士专家工作站”。泰顺县建立的茶业和猕猴桃种植业等院士专家工作站,在农业产业提升、规模化生产、科技人才培养等方面发挥了显著效益。龙湾、瓯海、瑞安等地科协帮助企业引进院士团队,在项目开发等方面发挥了很好的科技引领作用。五年来,全市共柔性引进中外院士 45 位、高层次科技专家 306 位;开展合作项目 179 项,申请专利 977 项,获省部级科技成果奖 56 项;新增产值 40.8 亿元,新增利润 3.3 亿元;培养副高、研究生以上人才 188 人,有力促进了高端人才资源与我市实体经济转型发展的深度融合。

——引导支持组建产业技术联盟和科研共同体。在共享经济成为发展新趋势的背景下,推动创新资源共享,成为我市各级科协组织的重大关注。由浙江红蜻蜓鞋业有限公司、四川大学、中国皮革和制鞋工业研究院及温州皮革制造产业上下游企业建立的“皮革产业链协同创新联盟”,不仅实现了绿色制革技术的成果共享,而且在打破国外技术壁垒方面凸显了合作优势。由中国工程院姚建铨院士牵头,浙江工贸职业技术学院、浙江奔腾激光有限公司和浙江嘉泰激光科技有限公司联合建立的温州激光行业协同创新体,大幅缩短了科研成果的产业化周期,有力促进了我市激光制造关键技术的突破,对产业升级和可持续发展产生了重要影响。

——精准服务党委政府科学决策。科技人员是党委政府科学决策的重要智囊。五年来,围绕党委政府重点工作,市科协组织科技工作者,共开展软课题研究 80 多项,报送《科技工作者建议》23 期,其中 14 期获市领导批示,《关于温州“五水共治”治污问题的建议》等被市政府采纳,形成政策性意见。全市各级科协组织通过开展院士专家温州行、科协年会等活动,先后邀请国内外知名专家作了 505 场学术报告会,并邀请 40 多位院士围绕“五水共治”、海洋生态等专题,开展调研指导,为我市贯彻“两山”理论、推进区域发展和产业升级打开了新视野、提供了新思路。

二、五年来,我们努力推动力量整合、资源共享,在扩大民生科普有效供给上取得了新进展

全市各级科协组织全面落实国务院 " 十三五 " 《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,认真履行全民科学素质领导小组办公室职责,不断扩大科普有效供给,全市公民科学素质进一步提升,2015 年抽样调查显示,我市公民具备基本科学素质的人口比例为 8.66%,高于全省 8.21% 的平均水平。

——科普场馆覆盖城乡。科普场馆是提升公民科学素质的重要阵地。五年来,全市新增县级科技馆和科普活动中心 10 个,村(社区)科普体验馆 249 个,建成苍南矾都矿石馆、瓯海维日康无人机馆、洞头东海贝雕博物馆等 12 个民营企业科普馆,初步形成了覆盖城乡的科普场馆网络体系。2015年,温州科技馆作为全国试点单位率先免费向公众开放,推出科普实验秀演出 343 场、科普临展 28 次,深受市民欢迎。市科技馆年接待观众近 50 万人次,在全市科普工作中发挥了重要作用。

——示范创建深入推进。示范带动、典型引领是我市科普工作的重要路径。五年来,全市共创建市级以上科普教育基地 70 个、市级科普教育特色学校 36 个、市级农村科普示范基地 95 个、市级农函大教学实践基地 21 个,申报推荐“基层科普行动计划”获省级、国家级项目 48 个。瓯海区、乐清市成功创建“十三五”全国科普示范区 ( 市 ),瑞安市成功创建省级科普示范市。乐清市铁皮石斛产业协会等 6 家单位获中国科协“科普惠农兴村计划项目先进集体”,鹿城春秋社区等 28 家单位获中国科协“社区科普益民计划先进集体”,创建活动为基层科普工作提供了样板,发挥了良好的示范效应。

——科普传播载体不断拓展。积极适应新媒体发展趋势,与温州电视台、温州广播电台、温州都市报、温州晚报等传统媒体深度合作,开设科普专栏。全力打造 “温州科协”微信公众号,各县(市)区科协微信公众号实现全覆盖,传播影响力在全省科协系统名列前茅。开发推出《阿优学科学》、《火灾自救》等一批优质科普动漫资源,在爱奇艺、优酷等视频网站大量播放。试点建设城区“科普 e 站”,推进“科普中国”优质资源精准送达目标人群,时尚化的科普供给,逐步催生“追科”群体,科普传播的渗透能力大幅提升。

——主题科普渐成品牌。主题科普品牌化运作是扩大科普有效供给的重要方式。着力构建的“全国科普日”、“科学 +”等科普品牌深入人心。围绕美丽乡村、清洁核能、防灾减灾、生命健康等热点问题,承办的科学 + 会客厅、中外科普连线等品牌科普活动反响热烈。开展瓯越科普讲坛进农村、学校、企业等“六进”活动 260 多场,举办大型科普临展活动 32 场,组织专家开展科技培训和科技帮扶活动 300 余次,开展“科普助推文化礼堂建设” 活动 250 余场,科普活动在基层如火如荼。农函大培训农民技术人员 18 多万人次,农职称评定 5800 余人,促进了农民技术水平提升。市科协 3 次获中国科协“全国科普日”优秀组织单位荣誉,永嘉、文成等县(市、区)科协多次获省级嘉奖。

——青少年科技教育蓬勃开展。精心组织青少年科技创新大赛、信息学奥林匹克(温州赛区)联赛。积极动员青少年参加科学调查体验、科学影像节、高校科学营等活动。推动流动科技馆和科普大篷车进校园、中科院老科学家科普巡讲进校园等活动。市少科院创办“科学工作室”、“智慧工作室”、青少年公益科技培训深受欢迎。五年来,全市参与竞赛、活动、培训的师生达 60 余万人次 , 共获得国家级奖项 400 余项、省级奖项 900 余项,有 80 余名学生因信息学奥赛、青少年科技创新大赛获国家级奖项被清华、北大、复旦等重点大学提前录取。科普供给的精准聚焦,为我市青少年铺设了一条孕育希望、孵化梦想的成才通道。

三、五年来,我们努力强化政治引领、搭建平台,在服务科技工作者成长成才上取得了新成效

科技人才是创新驱动的第一资源。全市各级科协组织自觉搭建各种人才工作新平台,服务人才交流,服务学科发展和人才成长。

——学会承接政府职能转移迈出新步伐。2014 年,我市被省科协确定为学会能力提升工作试点单位。以此为契机,我们启动了“学会能力提升三年行动计划”,市属部分学会在科技成果评定、人才评价、科技奖励、专业技术职务与技术等级评定、培训和继续教育等方面积极承接政府转移职能,并显示出良好的专业优势。市汽车工程学会、机械工程学会、中医药促进会等近 20 家学会承接政府转移职能 30 余项,学会社会价值逐步彰显,社会地位明显提升。

——人才举荐表彰和学术交流成果丰硕。组织 “青年科技奖”评选活动,先后 20 人获得“市青年科技奖”称号。王贤俊、吴振旺 2 位同志获评第六届“全国优秀科技工作者”,金子兵等 5 位同志获评“省优秀科技工作者”,陈耀同志获评 2016 年中国科协“十大科学传播人物”。开展学会优秀干部评选活动,共评出市级优秀学会干部 135 名。开展市自然科学优秀论文奖评选,评出等级奖 300 篇。以育才工程为载体,支持年轻科技人才参加国际学术会议、出版学术著作。市级学会承办国内外学术会议 653 场,交流学术论文 6200 余篇,组织各类科技考察 298 次,有力地促进了我市学术繁荣、学科发展和人才成长。

——尊重人才社会氛围逐步形成。温州电视台 “瓯越科学讲堂”、温州日报、温州晚报、“温州科协”微信公众号、温州科协杂志等媒体大力宣传报道各类优秀科技工作者 300 余人,生动展示了科技工作者的业绩风采。建设温籍院士风采园,大力弘扬崇尚科学、拼搏创新、勇攀高峰的精神。积极开展“科协会员日”等活动,今年的 5·30 首个“全国科技工作者日”,得到市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记周江勇、市长张耕等市四套班子领导分别出席庆祝大会、温籍院士风采园开园仪式、走访慰问科技工作者等活动。《温州日报》连续三天在头版报道系列活动,引起社会各界的广泛关注。

四、五年来,我们努力深化改革、强基固本,在自身能力建设上取得了新提高

认真贯彻落实群团改革精神,以基层组织建设和机关作风建设为切入点,全面提升为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的能力。

——科协系统深化改革稳步推进。按照省市委关于科协系统深化改革的总体部署,分解任务,明确进度,扎实推进科协各项改革任务。在市委关心重视下,配强科协班子,形成专兼挂相结合的领导班子队伍。提高市科协代表大会代表中一线人员的比例,来自高等院校、企业、科研院所、农村等一线科技工作者的比例达到 91.9%。推出乡镇(街道)、村(社区)组织建设和企业科协、“网上科协”建设实施意见等改革配套措施。根据新形势,调整充实市科协三定方案,对机关干部进行轮岗,突出服务基层职能,推动市科协机关干部下沉科技馆窗口一线。加强对县级科协工作的指导,制定《县(市、区)科协年度工作考核办法》,实行年度创新工作申报、重点工作月报等制度,逐步形成以改革促提升的工作格局。

——科协组织不断向基层延伸。加快基层科协组织的培育和发展,是科协广泛联系科技工作者的重要途径。按照“六个哪里”的要求,五年来,乡镇(街道)、村(社区)、企业、高校等科协组织不断发展壮大。截止目前,全市 11 所全日制高校已建和在建科协组织 9 家,乡镇(街道)基本实现科协组织全覆盖,组建企业科协 225 家,我市首个园区科协在瑞安经济技术开发区挂牌成立,科协组织的“神经末梢”不断向基层延伸。

——科协机关作风明显转变。切实加强机关党建和干部队伍建设,坚持把学习贯彻党的十八大历次全会精神和习总书记系列重要讲话作为首要政治任务,扎实开展“党的群众路线教育实践”、“三严三实”、“两学一做”学习教育及“作风建设五大行动”、“强责任敢担当,治顽疾优环境”等专项活动,干部“四风”问题得到有效解决,“四个意识”明显增强。通过开展机关“大学习大讨论”、举办科协系统干部读书班、制订完善机关系列工作制度等措施,激发了市科协干部的干事创业活力。

各位代表,同志们!

回顾市科协五年来的工作,我们每一步成绩的取得都离不开市委市政府正确领导和亲切关怀,离不开上级科协的悉心指导,离不开各有关部门、兄弟群团和社会各界的关心支持,更离不开全市广大科技工作者和科协干部的共同努力。在此,我谨代表温州市科协第九届委员会,向市委、市人大、市政府、市政协和浙江省科协,向各级党委政府、各有关部门、人民团体和社会各界表示衷心的感谢!向全市广大科技工作者和科协工作者致以崇高的敬意!

回顾五年来的工作,我们深刻体会到:

做好科协工作必须始终坚持围绕中心、服务大局。科协工作是党的群众工作和政府科技工作的重要组成部分。要在党和政府发展大局中树立科协的地位,就必须自觉接受党的领导,强化政治性、先进性、群众性,必须紧紧围绕党和政府的中心,发挥自身优势,创造性地开展工作,在有为中彰显地位。

做好科协工作必须始终坚持全心全意为科技工作者服务。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,只有把科技工作者作为科协事业发展最为倚赖的支持,把促进科技工作者成长成才作为重要目标,把科技工作者是否满意作为衡量工作的主要标准,才能推动科协事业不断取得新进展,实现新突破,迈上新台阶。

做好科协工作必须始终坚持主动作为、勇于担当。科协组织必须转变理念,坚决破除固有思维定势和路径依赖,要自加压力、主动作为,以实实在在的业绩赢得党委政府重视,赢得群众认可。科协干部必须干一行、爱一行、钻一行,脚踏实地、克难攻坚,在干事创业的生动实践中成长自己,壮大事业。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全市科协工作离党委政府和广大科技工作者的要求还有不少差距,主要是:动员广大科技工作者投身创新驱动发展的能力还不足;联系服务科技工作者的手段和渠道还需探索和创新;学会作用还没得到有效发挥;科普工作信息化、社会化、精准化水平有待进一步提高;基层科协组织建设需进一步夯实;科协干部的工作能力和水平还有很大的提升空间。我们必须正视这些问题,切实采取有效措施,认真加以解决。

今后五年工作建议

今后五年,是贯彻落实党的十九大精神,夺取全面建成小康社会宏伟目标的关键时期,是我市建设浙东南国家自主创新示范区,建设国际时尚智城,培育经济生态新动能的攻坚阶段。新形势,新机遇;新任务,新要求。今后五年,我市科协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,紧紧抓住“增三性,去四化” 这一改革关键,积极履行“四服务”工作职责,全力搭建“四大平台”,全面开展“五大行动”,深入实施“九项工程”,不断提升科技类公共服务产品的供给能力,不断增强引领力、凝聚力和创新力,使科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为推动科技创新的重要力量,为温州打造“铁三角”、再创新辉煌,提供强有力的科技和智力支撑。

一、要致力搭建“建家交友”平台,不断提高服务科技工作者的能力和水平

把科技工作者服务好是科协组织的基本要求。我们要始终心系科技工作者,把准科技工作者所需所想所盼,坚持需求导向,不断增强科技工作者对科协组织的归属感,让广大科技工作者的创新活力竞相迸发、创业源泉充分涌流。

一是要深入开展“创新争先行动”,把广大科技工作者紧紧团结凝聚在党的周围。要自觉维护党对科协组织的领导,密切关注、准确把握科技工作者的思想动态,组织科技工作者深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,全面领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略,切实增强科技工作者的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,引领广大科技工作者听党话、跟党走。要深入实施“党建强会”计划,探索科协党组领导学会党建工作新机制,强化党组织对学会的引领。要认真开展“创新争先行动”,引导广大科技工作者践行社会主义核心价值观,弘扬立志报国、勇攀高峰的传统,激发创新创业热情,积极投身创新实践。要持续加强科学道德与学风建设,引导科技工作者把智慧和力量凝聚到打造全省“铁三角”的建设上来。

二是要深入开展“举荐表彰宣传行动”,为科技人才成长创造良好生态环境。继续开展中国青年科技奖、省“151 人才”、省优秀科技工作者选拔推荐。开展市级“优秀科技工作者”、“青年科技奖”评奖活动。继续实施“育才工程”,在科研资源配置、评价奖励、国际交流等方面支持青年科技工作者成才。深入开展“科技工作者日”活动,进一步加大宣传力度,发现、推出一批在科技战线上勇于创新、乐于奉献的优秀人物,努力在全社会营造尊重科技工作者的良好氛围。

三是深入实施“网上科协建设工程”,更加密切联系广大科技工作者。探索“互联网 + 服务” 的工作模式,开展网上“建家交友”活动。组织科技工作者状况调查,建立科技工作者数据库。优化整合现有网站、微博、微信等信息化网络资源,建立统一的科协信息化工作服务平台,将线下工作和服务更多地延伸到线上,实现线上线下互动,让更多的科技工作者和群众能在网上获得快捷贴心的服务。

二、要致力搭建高端智力集聚平台,助力创新驱动发展

高端智力密集、科技人才荟萃是科协系统的优势。全市各级科协组织要深刻认识科技创新是第一动力,科技人才是第一资源,千方百计集聚人才,服务产业结构调整和新旧动能转换。

一是要深入实施“海智基地建设工程”,助推海外人才和项目落地温州。今天 3 月我市获批成为中国科协第 60 个海智基地,要把海智工作作为今后一个时期的工作重点,切实加大人财物投入,努力办好“海归创业杯”温州对接会,为温州引才牵线搭桥。要认真研究出台海智计划(温州)基地建设五年规划,对接战略性新兴产业和传统优势产业,常态化开展招才引智品牌活动,在浙南科技城等有条件的产业平台推动设立海智基地工作站,收集梳理海外高层次人才、项目资源和企业需求,加强与海外科技社团常态化联系,为我市招才引智工作建立稳固的资源渠道,力争通过五年时间,逐步建立起面向多区域、多产业的“海智计划”工作局面,形成引进海外高层次人才和项目的科协模式。

二是要深入实施“院士专家集聚工程”,加大柔性引才工作力度。要继续扎实推进院士专家工作站建设,坚持量质并举,力争新建院士专家工作站 40家以上。要进一步发挥建站院士专家在创新引领、引才育才、决策咨询等方面的作用,切实提高合作水平。精准聚焦、靶向发力,优先引导和支持生物医药、智能制造等新兴产业及电气、泵阀等传统产业领域工作站建设,重点推进在产业集聚平台、特色小镇、省级高新技术产业集中布局的区域,开展建站和院地合作,让院士专家工作站真正成为我市柔性引才的重要平台和推动创新驱动发展的重要抓手。

三是要深入实施“创新驱动助力工程”,争取上级学会智力资源下沉我市助力产业发展。要以申报创建“中国科协创新驱动示范市”为目标,对接国家级、省级学会高端人才资源,推进学会服务站和创新驿站建设,打通上级学会服务我市产业的通道。要积极推进国家级、省级、市级三级学会联动,与行业协会、企业组建联合体,帮助我市产业解决共性关键技术,推进传统产业升级。

四是要深入实施“科技智库建设工程”,提高建言献策质量和水平。要充分发挥政协科协界别委员作用,拓宽政治协商渠道,服务科学民主决策。充分发挥科协全委会、学会、高校科协的人才优势,围绕全局工作重点、转型升级难点、民生关注热点,深入调研论证,提出一批具有较高质量的决策咨询报告。要进一步加强与国内科技智库、国家级学会、院士专家的联系合作,围绕我市经济社会发展,开展前瞻性、战略性、全局性的创新发展研究。要不断提高软课题研究和《科技工作者建议》的质量和水平,努力把科协建设成为党委和政府决策服务的 “智囊团”和“思想库”。

三、要致力搭建科普服务供给平台,促进公民科学素质不断提升

科技创新和科学普及是一体两翼。各级科协组织要牵头实施好《全民科学素质行动计划纲要》,努力形成大联合大协作的社会化科普工作格局,到 “十三五”末实现我市公民具备基本科学素质比例超过 13% 的目标。

一是要深入实施“科普场馆共建共享工程”,推动形成科普场馆网络体系。要尽全力推动温州科技馆展区改造提升工程,努力打造“国际接轨、国内一流、省际领先、温州特色”的区域性科技馆。要加快实施“馆校融合”教育项目,充分发挥科技馆公共教育资源优势,使科技馆成为中小学科学教育的重要支持和补充。要推进县级科技馆建设,实现市、县科技馆差异化融合发展,同时打造一批企业、社区精品科普体验馆。要加强“流动科技馆”和“科普大篷车”建设,逐步形成以温州科技馆为中心、县级科技馆为主体、科普体验馆为支撑,“流动科技馆”和“科普大篷车”为补充的科普场馆网络体系。

二是要深入实施“科普信息化工程”,加快科学传播创新发展。有效满足信息时代公众科普需求,强化传统媒体与新媒体深度融合,加强与互联网企业等专业机构合作,充分利用互联网和智能手机终端,让科普信息渗透于各种传播媒体。要积极开展各类线下科普活动,打造温州科学传播品牌栏目,通过活动带动传播,传播放大活动。要推进实施“科普中国·百城千校万村行动”,与媒体合作开设科普中国频道,建设移动端传播体系,实现“科普中国” 优质资源落地应用,为我市公众提供精准科普服务。

三是要深入实施“重点人群科学素质提升工程”,不断提高科普活动精准化水平。继续开展青少年科技创新大赛、青少年信息学奥赛、中科院老科学家巡回演讲等活动,争取承办各类省级、国家级青少年科技活动,不断提高我市青少年科学素质。要面向领导干部和公务员,举办高层次科技科普报告会,强化创新思维,拓展科技视野。要加强农函大工作,深入开展专家结对帮扶活动,指导成立农民专业技术协会,做好农民实用技术培训及农职称评定工作。要依托企业科协,加强企业科普阵地建设,精心组织符合企业特点的技能培训和科普活动。

四是要深入实施“科普人才队伍建设工程”,为公民科学素质建设提供智力支持。积极推动学会组建科学传播团队,优化“瓯越科普讲坛”讲师队伍,引进院士专家、海外高层次人才等科普团队服务温州,加强与国外科技社团交流合作,举办高水平科普活动。发展壮大科普志愿者队伍,成立科普志愿者协会,逐步培养和造就一支规模适度、结构优化、素质优良的科普人才队伍。

四、要致力搭建改革创新平台,增强科协组织服务能力

科协组织能否发挥应有作用,自身建设是关键。我们将紧紧围绕“四服务”职责定位,贯彻中央和省市委群团改革精神,全面推动《温州市科协系统深化改革实施计划》落实。

一是要深入实施“学会能力提升行动”,提高学会学术交流和公共服务水平。继续开展星级学会评定,重点建设 10 个能够发挥示范引领作用的优秀学会,引导活动开展不正常、运行能力弱、社会认可度低、与事业发展不相适应的学会有序退出。推动学科相近、联系密切的学会组建联合体,积极参与创新驱动助力工程。进一步加强对学会学术活动的指导、监督与服务,稳步提高学术交流的质量和水平。以提供科技评估、技术标准研制、成果鉴定、人才评价等科技类公共服务职能为重点,推动学会积极承接政府职能转移。推动市级学会资源向基层倾斜,拓展新的社会公共服务职能,打造社会化品牌特色服务项目,切实发挥学会助力我市经济社会发展的作用。

二是要深入实施“基层科协组织覆盖行动”,不断夯实基层工作基础。加强高校和科研院所科协组织建设,实现高校科协面上覆盖,动员有条件的科研院所建立科协,切实发挥高校、科研院所科协在组织学术交流、促进科研成果转化、服务科技工作者、开展特色化科普活动等方面的独特作用,使科协成为助推高校、科研院所争创一流、内涵发展的助推器。扎实推进乡镇(街道)、村(社区)科协组织建设,进一步完善组织网络,2018 年底全市村(社区)科协组织实现面上覆盖或工作覆盖,乡镇(街道)、村(社区)科协组织战斗力明显提升。加快企业科协建设步伐,到 2020 年,全市企业科协数量达到 500 家,积极引导创新要素向企业汇集,把科技人才资源与科技项目引入企业,实现产学研融合,科协组织服务企业创新发展的能力水平显著提高。

三是要深入开展“科协干部队伍效能提升行动”,为科协事业发展提供有力组织保障。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期科协工作的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装科协干部头脑,推动科协工作落实。努力发挥市科协党组的领导作用,强化一把手责任意识,抓好班子,带好队伍,努力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的科协铁军。进一步贯彻落实科协改革“1+9+x”配套机制。加强对基层群团改革试点乡镇(街道)及亮点项目的具体指导,推动市级科协资源向群建试点倾斜,通过改革促进基层科协组织活力提升。探索成立专门委员会,建立兼职副主席联系专门委员会制度,促进常委、委员和代表作用的充分发挥。继续加强对县(市、区)科协工作指导力度,完善对县(市、区)科协考核机制,上下联动,努力形成全市科协系统整体合力。

各位代表,同志们!

中国特色社会主义进入新时代,科技创新的伟大征程鼓舞人心,科协崇高事业催人奋进,科技工作者的使命担当神圣光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,团结凝聚全市广大科技工作者,立足新起点、勇担新使命,为温州再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角”作出新的更大贡献!

(此文系温州市科协委员会主席赖颖于 2017 年 11 月 3 日在温州市科学技术协会第十次代表大会上的工作报告)





打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962210       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统