首页
> 科协刊物 > 温州科协

扫二维码 分享至朋友圈
牢记重托 振奋精神 不断推动新时代科协事业创新发展

发布日期:2018-01-10访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


各位代表、同志们:

温州市科学技术协会第十次代表大会圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次大会,全面总结了过去五年我市科协工作的成绩和经验,明确提出了今后五年科协工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,选举产生了新一届委员会。相信,此次大会必将对我市科协工作和科技事业发展产生重大而深远的影响。在此,我谨代表市委、市政府,对市科协新一届委员会表示热烈的祝贺!

市委、市政府对这次代表大会非常重视。上午的开幕式上,省委常委、市委书记周江勇作了重要讲话,充分肯定了我市科协工作取得的成绩,高度评价了广大科技工作者的突出贡献,并对做好新时期科协工作提出了殷切希望和更高要求。希望科协新一届委员会牢记市委、市政府的重托,按照本次大会提出的目标任务,以更加振奋的精神、更加开阔的思路、更加有力的措施,团结带领全市广大科技工作者,不断推动新时代科协事业创新发展,为温州改革发展事业做出新的更大贡献。借此机会,我再提四点意见,供同志们参考。

一、要在服务中心、助力发展上打响科协品牌。服务经济社会发展大局是各级科协组织的职责所在。各级科协组织要紧紧围绕市委、市政府工作大局,团结带领广大科技工作者积极推进科技创新,踊跃投身创新发展一线,打响温州科协工作品牌。这几年,我市规划建设了浙南科技城、瓯江口产业集聚区、浙南产业集聚区等一批产业发展和科技创新平台,引进了一批大院名校产学研合作平台,建设了一批产业园区、特色小镇、众创空间,为广大科技工作者创业创新提供了广阔舞台。各级科协组织要引导广大科技工作者把工作重心转移到这些大平台里,把实验室搬到这些大平台里,把论文写在这些大平台里,找准服务中心的切入点、产学研合作的结合点、助力发展的着力点,在创业创新中推进温州发展再创新辉煌。要坚持“不求所有、但求所用”的理念,开展常态化招才引智活动,大力推进院士专家工作站建设,全面深化创新驱动助力工程建设,大力度实施“海智计划”,全方位提升温州招才引智平台建设水平,最大限度地吸引高层次科技人才来温创新创业。

二、要在构建生态、优化环境上打响科协品牌。市委十二届二次全会提出“五大生态”的理念,要着力优化经济生态、城市生态、社会生态、自然生态、政治生态。科技创新同样需要良好的科技创新生态环境为支撑,各级科协组织服务科技工作者,首先要体现在生态环境的构建上。当前,重中之重要优化“五大环境”:一是优化学术交流环境,着眼“产学研”三位一体,高质量高水平办好各类学术交流活动,积极营造创新创业氛围。二是优化人才成长环境,促进优秀科研人才脱颖而出,支持更多年轻科学家担任项目负责人,组建团队承担重点课题,成长为学术带头人。三是优化成果转化环境,大力推进科技大市场建设,加强本地高校创新平台建设,加大校企合作力度,促进科技成果就地转化。四是优化政策环境,全面落实“人才新政十条”“ 科技新政十条”“ 新动能二十一条”等政策,解决好科技工作者的后顾之忧。五是优化社会舆论环境,广泛宣传科技界涌现出来的先进典型,充分展示广大科技工作者的卓越贡献和崇高品格,为科技工作者干事创业创造良好的舆论环境,激励广大科技工作者争当创新的先行者和实践者。

三、要在科普教育、科普惠民上打响科协品牌。 2015 年,我市公民具备基本科学素质比例为 8.66%,与杭州 10.04%、宁波 10.42% 相比,距十三五末达到 13% 的目标,仍有一定的差距。各级科协组织要切实履行好《全民科学素质纲要》实施工作办公室职责,加强与纲要成员部门合作,推动形成社会化大科普的工作格局。要把抓科普工作与抓科技创新放在同等重要的位置,积极适应全社会对科技知识、科技创新和科技推广应用的新需求,加大科普力度,牢牢抓住领导干部这一“关键少数”和广大青少年这一“关键多数”,为全社会提供多样化、高质量的科普服务产品。要加大科普场馆建设力度,推动形成以温州科技馆为核心,县级科技馆、科普活动中心等为支撑的全市科普场馆网络体系。要紧盯食品安全、防灾减灾、医疗健康等民生热点问题,开展应急科普,让科学更好地服务群众、造福群众 , 更大限度地满足群众对美好生活的追求。

四、要在群团改革、增强“三性”上打响科协品牌。市科协要以这次换届为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,全面深化群团改革,通过改革盘活资源,通过改革促进建设,努力开创温州科协工作新局面。一要进一步优化服务职能。始终把激发科技工作者的创新热情和创造活力作为重要任务,把科技工作者是否满意作为衡量工作的主要标准,大力推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,大力建设“网上科协”,实现线上和线下服务融合发展。二要进一步夯实基层基础。要突出学会治理结构和治理方式改革,提升学会服务能力,主动承接政府转移职能,真正把学会做实做强做好。要建立健全基层科协组织,推动高校(科研院所)科协、企业(园区)科协、乡镇(街道)科协面上覆盖,点上提升,把重点更多地投向基层,把力量更多地配置到基层。三要进一步加强科协干部队伍建设。严格按照去“四化”、增“三性”的要求,进一步优化科协工作队伍,打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的科协“铁军”,营造科协系统风清气正的良好生态。

市委将一如既往地支持科协工作。各级党委、政府要把科协工作摆上重要位置,进一步加强和改善对科协工作的领导,帮助解决在改革中遇到的实际困难。对广大科技人才要多一些关心和包容,经常性听取他们的意见建议,政治上充分信任,工作上创造条件,生活上关心照顾,切实把科技人才的主动性创造性发挥好。

各位代表、同志们!新时代开启新征程 , 新时代呼唤新作为。各级科协和广大科技工作者要奋力扛起新时代的新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结一心,开拓创新,锐意进取,为再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角” 作出新的更大贡献!

(此文系市委常委、市委副书记姚高员于 2017 年 11 月 3 日在温州市科学技术协会第十次代表大会闭幕式上的讲话,题目为编者加)





打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统