首页
> 科协刊物 > 温州科协

扫二维码 分享至朋友圈
牢记使命 勇当先锋 开创科协事业发展新局面

发布日期:2018-01-10访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


尊敬的张淑仪院士、戴金星院士,尊敬的周江勇书记,各位代表、同志们:

正当全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,温州市科协第十次代表大会隆重召开了。在此,我谨代表浙江省科协向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表,并通过你们向温州全市广大科技工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

温州市科协自第九次代表大会召开以来,在市委、市政府的正确领导下,团结带领全市广大科技工作者,围绕中心,服务大局,在助力创新驱动发展、提升全民科学素质、促进科技人才成长提高、加强科协组织自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,赢得了党委政府的充分肯定和科技工作者的广泛认可。这些成绩的取得,是温州市广大科技工作者和各级科协组织及所属团体辛勤努力、扎实工作的结果,也是温州市委、市政府正确领导、亲切关怀和各有关部门大力支持配合的结果。在此,我代表浙江省科协,向长期关心、重视和支持科协工作的温州市委、市人大、市政府、市政协以及各有关部门和团体,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

摄 / 佳颖

当今世界,新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,世界格局面临深刻变化。以习近平同志为核心的党中央把握科技革命脉搏、洞察创新发展大势,把创新作为引领发展的第一动力,人才作为第一资源,把科技创新摆在发展全局的核心位置,吹响了建设世界科技强国的号角。党的十九大提出的中国特色社会主义新时代的战略部署、浙江省第十四次党代会提出的“两个高水平”、“六个浙江”的奋斗目标和“四个强省”的工作导向,这些都对我省科协事业发展提出了新的更高的要求。希望温州市科协和广大科技工作者认清职责使命,积极顺应新时代、新征程,主动适应新任务、新要求,勇当先锋、争做表率。

一是要强化政治引领,切实肩负起团结广大科技工作者听党话、跟党走的政治担当。温州市科协各级组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要把广大科技工作者的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大的战略部署,紧密结合习近平总书记在全国 “科技三会”上的重要讲话和对群团改革工作会议做出的重要指示精神,自觉担负起新时代赋予科协组织的新使命。要准确把握中央、省委、市委对科协系统深化改革的要求,主动顺应科技发展大势,勇于探索科技创新实践,为服务温州发展和人民群众对美好生活的向往贡献智慧和力量,为我省科协工作在全国“当标杆、做头雁”作出新贡献。

二是要搭好服务平台,为创新驱动发展和经济建设主战场献智出力。今年温州市委十二届二次全体(扩大)会议提出,要构建五大发展生态,加快建设时尚国际智城。温州市各级科协组织要团结带领全市广大科技工作者,深入推进院士专家工作站建设、大力实施创新驱动助力工程,积极搭建产学研协同创新平台,解决科技成果转化“最后一公里” 的问题,推动企业技术进步和产业转型升级;围绕智能制造、新材料、生物医药等新兴产业推进“海智计划”实施,着力提升海智基地招才引智能力,让更多海内外科技人才和项目落地温州,为温州市经济转型发展作出更大的贡献;要积极探索符合科协特点的决策咨询工作机制,引导科技工作者积极参与重大战略问题研究,针对温州市经济社会发展中的重点和难点问题,深入调查研究,广泛研讨交流,积极建言献策,服务党委政府科学决策,服务经济社会发展。

三是要抓好科学普及,为实施创新驱动发展战略厚植良好的公民科学素质基础。习近平总书记在全国“科技三会”上强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。温州市各级科协组织要动员广大科技工作者,以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,使蕴藏在人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。温州作为东部沿海发达地区城市,提出到“十三五”期末公民具备基本科学素质的比例达到 13%,符合市情科情,也是切实可行的。科协作为全民科学素质行动计划纲要牵头实施单位,要充分调动激发全社会参与科学素质工作的积极性主动性。大力推进科普信息化建设,推动“科普中国”在社区、学校、农村等落地应用,提升科技传播精准服务水平。广泛开展群众性、社会性科普活动,不断提升公民科学素质,使科学普及真正成为创新发展的强大之翼。

四是要推动科技人才成长,为创新驱动发展凝聚更多的智力资源。科协是党领导下的人民团体,为科技工作者服务,帮助支持他们成长提高、发挥才干,是科协的本职工作。要广泛开展 “建家交友” 活动,建设网上科协,直接听取科技工作者意见建议和呼声,引导科技工作者依法维护合法权益,努力成为可亲可信、知心知意的“科技工作者之友”。要改革科技人才服务机制,助力科技工作者成长成才,积极举荐科技领军人才和创新团队。要尽心尽力做好科技人才创新创业服务工作,努力帮助他们解决“后顾之忧”, 积极营造服务科技工作者成长成才环境,推动形成人才竞相涌现的生动局面。

需要特别强调的是,做好科协工作必须切实加强自身建设,提高服务能力。温州市科协要进一步深化科协系统改革,坚持“四服务”的职责定位,推动“开放型、平台型、枢纽型”组织建设,不断提升科协干部能力水平,大力加强基层科协组织建设,不断扩大科协组织覆盖面和影响力, 努力建立起与科技事业发展和科技创新相适应的体制机制,真正把科协组织建设成为党领导下团结联系科技工作者的人民团体。

各位代表、同志们!

新时代赋予了科协新使命,新时代更需要科协有新作为。我们相信,在温州市委、市政府的坚强领导下,温州市科协新一届委员会一定会团结带领广大科技工作者,不忘初心、锐意进取、团结实干、奋发有为,不断开创科协事业发展的新局面,为温州经济科技社会事业的发展作出新的更大贡献。

(此文系省科协党组成员、副主席姜长才于 2017 年 11 月 3 日在温州市科协第十次代表大会开幕式上的讲话,题目为编者加)





打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统