首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
CSCO风雨兼程20载 规范诊疗培训进温州

发布日期:2017-09-27访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


    金秋九月,在拥有悠久历史和深厚文化底蕴的温州,2017“CSCO临床肿瘤规范化诊治学习班” 暨温州第五届ASCO会后会国家级继续教育学习班于2017年9月23日在温州铂尔曼大酒店隆重召开,本届学习班以“规范治疗,专注践行”为主题,由中国临床肿瘤学会(CSCO)主办,温州市医学会,温州医科大学附属第一医院承办。本次学习班是CSCO第一次走进温州,由吴一龙理事长和马军副理事长领衔的CSCO讲者团一行九人,对相关肿瘤的规范化和个体化诊疗进行了解读,让来自温州及周边地区的300多位医生享受了一次丰盛的学术盛宴。

    学习班的序幕由纪念CSCO成立20周年的沙画视频拉开,CSCO理事、温州市医学会肿瘤放化疗主任委员、温州医科大学附属第一医院放化疗科主任谢聪颖教授主持了开幕式,她对各位权威专家的到来表示热烈的欢迎,并希望温州能够给大家留下深刻的印象。温州市医学会会长瞿佳教授代表承办方在致辞中表示,此次培训班汇聚了全国肿瘤学界的顶尖专家,学术水准可见一斑。医疗一直是温州引以为傲的行业之一,在浙江省名列前茅,继续推动温州医疗卫生事业蓬勃发展,是市委市政府和学会的工作重点。CSCO理事长吴一龙教授代表主办方致辞,他强调了肿瘤规范化治疗的重要性,需要很多学科一起共同努力,这也是举办“CSCO临床肿瘤规范化诊治学习班“的初衷,协办方恒瑞公司代表也在开幕式致辞。

    大会学术报告环节,CSCO理事长,广东省人民医院吴一龙教授首先就《中国临床肿瘤学会(CSCO)原发性肺癌诊疗指南更新及解读 2017.V1》做了介绍,并分析总结了指南中对中国发布多项研究报告,指南提供了更多中国人数据,并对2018年可能更新的数据进行了预测。

    中国医学科学院肿瘤医院徐兵河教授就《三阴性乳腺癌的临床特点及治疗策略》对三阴性乳腺癌的组织学、基因表达、复发性基因改变及靶向治疗进行详细的分析及解读。

    本次活动有别于其他学习班的地方是,设立了“EGFR突变肺癌脑转移患者的治疗”研讨环节。在浙江省肿瘤医院张沂平教授的主持下,来自丽水人民医院曹卓教授、温州医科大学附属第二医院林颖教授、宁波二院饶创宙教授、苍南人民医院田春艳教授进行了热烈的讨论,在展示自己观点及依据的同时,也对反方观点提出了激烈而又幽默的不同意见,引导大家对EGFR突变肺癌脑转移患者的规范化治疗的思考。最后,吴一龙教授和卢铀教授作了精彩点评,不同的观点在争议中达成了共识。

    上海交通大学附属胸科医院陆舜教授与中山大学附属肿瘤医院张力教授分别与大家探讨了 《肺癌免疫治疗进展》及《早期姑息治疗在肺癌治疗的作用和实践》,精彩演讲引起了会场热烈的讨论。

    下午,浙江省肿瘤医院范云教授就非小细胞肺癌脑转移提出了治疗策略新思考,哈尔滨血液病肿瘤研究所马军教授对《恶性淋巴瘤免疫抑制点治疗的进展》做了精彩的专题报告。复旦大学附属肿瘤医院郭伟剑教授就 《转移性大肠癌的治疗策略与方案选择》做了详细解读。四川大学华西医院卢铀教授就《放疗在非小细胞肺癌综合治疗的现状与问题》 谈了放疗对非小细胞肺癌的综合治疗及问题成效。军事医学科学院附属医院江泽飞教授压轴出场,就 《2017年CSCO BC指南要点解读》进行了深入解析。

    本次大会也得到了浙江众多肿瘤专家的支持:杭州市一集团管委会主任,浙江省抗癌协会放疗专委会主任委员马胜林教授;浙大邵逸夫医院副院长,中国抗癌协会靶向治疗专委会副主任委员潘宏铭教授;CSCO常委,浙江省医学会化疗与生物治疗专委会主任委员张沂平教授;浙江大学医学院附属第一医院严森祥教授,浙江大学医学院附属第二医院魏启春教授,浙江省肿瘤医院钟海均教授,浙江大学医学院附属邵逸夫医院方勇教授、以及温州医科大学附属第一医院陈肖鸣教授,张筱骅教授,谢德耀教授分别担任大会主持,来自浙江各大医院的院长,科主任及众多肿瘤专家担任讨论嘉宾。整场会议演讲精彩,讨论热烈,为从事肿瘤临床和医学研究的临床医生、学者和研究生提供了一个启迪思想,交流经验,促进合作,建立友谊的学术平台,极大地推进了本地区肿瘤规范化诊治的进程。








打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统