首页
> 创新驱动 > 海智基地

扫二维码 分享至朋友圈
2017全球“海归创业杯”温州对接会简介

发布日期:2017-08-24访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


        2017全球“海归创业杯”温州对接会由中国科协海智办、浙江省科协和温州市政府主办,温州市科协联合市经信委、浙南科技城等单位承办,是我市为打造浙东南国家自主创新示范区,实现实体经济转型升级、社会事业创新发展而举办的一次引进海外高层次科技人才的盛会。

       中国科协海智办隶属于中国科协。2004年2月,中国科协和35个海外科技团体共同发起实施“海外智力为国服务行动计划”(简称“海智计划”),主要以科技项目落地、科技咨询、高端智力引进等形式实施,工作重心是荐才、引才、用才,是中国科协服务科技创新的重要举措。“海智基地”作为中国科协服务地方创新工作的平台,最大特点是吸引海外高层次科技人才回国创新创业,集聚高新技术项目落地发展。至今,中国科协海智办已与美东、美西、欧洲、日韩和亚太地区100余家海外科技团体及1000余名海外科技专家建立了密切联系,成为国家“千人计划”的窗口之一,是引进、举荐海外优秀高层次科技人才的重要渠道。自2016年开始,中国科协每年举办“中国海外人才创新创业项目大赛”,大赛项目以原创性、拥有自主知识产权和清晰的市场路线图三个原则为标准向全球征集,在健康与文化、电子信息、装备制造和新能源等领域,挖掘、引进、落地了一大批具有技术原创性和战略引领性的创新创业项目。就浙江而言,杭州、宁波两市通过“海智计划”引进了一大批海智项目和150多位“国千”人才,造就了如宁波江丰电子等一批上市企业,为地方经济的发展注入了新的活力。

       2017年3月,中国科协海智办批准设立“海智计划”温州工作基地。2017全球“海归创业杯”温州对接会,是“海智计划”温州工作基地举办的首次招才引智活动,也是我市依托中国科协海智办的海外高层次科技人才资源,举办的一次高规格、大规模的招才引智活动,届时将遴选30至50个海智项目,参加于11月21日在浙南科技城举办对接路演活动。

       举办2017全球“海归创业杯”温州对接会,是我市招才引智工作的一件大事。根据计划安排,温州承办方应在8月底前对中国科协长春项目大赛的42个获奖项目和中国海创联盟前期开放的100个项目,进行需求摸底和前期对接,将有引进价值的项目提交给中国海创联盟,由中国海创联盟向项目持有人发出参加温州对接会活动的邀请。同时,温州承办方应征集制作对海外高层次科技人才及项目的需求清单,提交给中国科协海智办,由中国科协海智办组织“欧洲发布”,向欧洲科技社团征集人才和项目参加温州对接会,到温州创新创业。

       温州是一座充满活力的创新之城,市委市政府以人才为推进创新驱动的总抓手,制定颁发了一系列人才新政,为海外高层次科技人才进入温州营造了优越的政策环境。温州是一座商行天下的开放之城,敢为人先的温州人民必定能抓住机遇,海纳百川,广聚英才,为温州经济社会的发展再立新功。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统