首页
> 创新驱动 > 海智基地

扫二维码 分享至朋友圈
唾液就能检测心梗、脑梗,肺栓塞|全球“海归创业杯”对接会在温举行

发布日期:2017-12-08访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]



12月6日,温州市科学技术协会举办了首届全球“海归创业杯”温州对接会,来自全球的199个海外高层次科技项目报名参加了此次对接会。本次活动是温州今年获批中国科协第60个海智基地后筹划的“首秀”活动,也是我市依托中国科协海智办的海外高层次科技人才资源,举办的一次高规格、大规模的招才引智活动。

全球征集199个创业项目

已有6个项目达成意向合作

6日,对接会通过举办项目路演、对接洽谈、主旨报告会等系列活动,争取一批项目、人才落地温州,达到促进国际创新资源和温州创新需求有效对接。中国海归创业联盟书长田千里说,为了本次活动,从今年6月份开始,温州市科协和中国科协海智办、中国海归创业联盟及浙江省科协多次对接,最后通过中国海创联向北美、欧洲等全球八个赛区征集了199个海外高层次科技项目,经过前期对接和专家组评审,活动现场邀请了26个团队来温路演,分为智能制造和生命健康两个专场。田千里说,温州人的眼光独到,注重原创创新,也因此吸引了这么多科技项目,此次26个团队是首批来温州对接的团队,接下来还会有专家等陆续来温。

全市170多家高新技术企业、20多家风投机构、30多家双创基地、20多家科研院所参加对接活动。现场,有6个项目和温州企业达成合作意向,其中包括“基于毫米波雷达的智慧车联网安全系统”等智能制造的项目,治疗慢性粒细胞白血病新靶向药物等生命健康类项目。

据介绍,今年3月,中国科协正式批准设立“海智计划”浙江(温州)工作基地,温州成为中国科协第60个“海智计划”工作基地。温州顺利拿到了“海智计划”这一国家级招才引智平台的入场券,为温州吸引和组织海外科技工作者为国服务、促进地方经济社会创新发展打开了新的“绿色通道”,以后将吸引更多科技工作人员来温。


智能车联网安全系统

有望减少道路交通事故

在项目路演现场,记者采访了多名科技项目的负责人,对这些项目有了更深入了解。其中“基于毫米波雷达的智慧车联网安全系统”已经在温州找到对接洽谈的企业。项目负责人王天春说,这是他第一次带着该项目出来洽谈,首站就选择温州。据介绍,只要将该安全系统安装在车内,通过系统内的传感器、雷达等技术,将收集到的车内信息,传输到云端,在进行数据分析,给驾驶员提供实时的行车提醒,比如快撞到障碍物会有防碰撞预警、盲点防碰撞、驾驶员疲劳探测,还能提供联网安全功能,如汽车防盗报警、车辆健康状态分析、驾驶员驾驶习惯安全评估、严重事故自动报警、事故过程记录及分析或车辆设备状况提醒等。“我认为,如果使用该系统,有望在一定程度上减少道路交通事故的发生。”王天春说。

另外,治疗慢性粒细胞白血病新靶向药物的项目负责人刘长年常年在美国做研究,这也是他首次来温,并和温州的医药企业达成了初步合作意向。刘长年说,目前可以通过服用药物控制慢性粒细胞白血病的病情,但临床上使用的大多都是进口药物,价格高,治疗成本高。经过4年多的临床前研究,刘长年团队研制出新的治疗药物,药效高、毒性低,价格仅进口药的一半。他说,如果和企业洽谈成功,那么将进入临床试验阶段,在经过5-7年研究,新药就可上市。


■其他科技项目介绍

1、移动心血管检测(通过尿液或唾液就能检测心脑血管疾病)

在路演现场,项目的研究专家黄金麟介绍了一个手机大小的智能检测装置,只要提供患者的尿液或唾液,在1-3分钟内,就能对心梗、脑梗,以及肺栓塞患者进行即时诊断。该装置可以运用在家庭或应急情况下,也可以在自然灾害、战伤救治过程中所需要的快速精确定量诊断,或者对于坐长途飞机、火车,久不运动者引起的心脑血管等急性发作疾病的即时诊断或者心血管病人治疗、康复等的随时监测。每次检测成本为2-3元。

2、机器人轮椅(轮椅能自动上下楼梯)

本项目是通过人体仿生学,模拟人体爬楼体的动作,不仅能保证人平稳地坐在轮椅上,同时让轮椅实现顺序抬起、平移上下和平行运动,实现轮椅自动上下楼梯、跨越沟坎和障碍物,实现轮椅的“无障碍”运动。

据介绍,2014年该项目获得轮椅及使用方法国际发明专利。目前,该产品原型机已经完成,它的过渡产品悬挂履带式轮椅已经面市,并成功出口美国。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统