首页
> 创新驱动 > 海智基地

扫二维码 分享至朋友圈
【海智中国行】天下之水莫过于“海” 万川纳之——96家海外华人科技团体、67家国内海智工作基地,共铸我国科技创新“智囊团”

发布日期:2017-12-07访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


“海纳百川,有容乃大。”

“海智计划”全名为“海外智力为国服务行动计划”,由中国科协海创联与100余家海外科技团体共同发起实施的招才引智的项目。目前,已在全国设立67家国内海智工作基地,为我国引智纳才,助力科技创新发挥了极大的作用

借本次对接会之机,读者们不妨与我们一起,探寻一下“海智计划”助力我国发展的风雨历程——


连续13年引海外人才为国服务

   温州市科协副主席戴维文详细介绍了“海智”的历史,是由中国科协海创联与100余家海外科技团体共同发起,于2004年2月正式启动的一项计划。目的在于以科协组织为纽带、桥梁,加强与海外华人科技团体的联系,引海外人才回国工作,为我国社会和经济建设贡献力量。目前,基本采用学术交流、项目合作、技术咨询、技术引进、专项考察等活动作为“引智”的方式。通过“海智计划”为我国引入的人才除了华裔、华侨以外,还有不少外国科学家


今年6月,中国科协2017年海智计划联席会议在我国长春市举行,曾“晒”过“海智计划”的成绩单——目前,中国科协共联系海外华人科技团体96家,并成立了欧洲、日本、加拿大和美中4个华人海外科技社团联合体;在全国各地建立了海智工作基地67家,离岸创新创业基地5家,特聘海智专家102名,设立了海智计划示范项目12个。这十三年来,“海智计划”在外围共集聚了数千名高层次海外科技人才,成为强大的“智囊团”,成为国家“千人计划”的窗口之一。

今年,以“海智计划”为平台开展的大型活动,除了今天开展的“2017年全球‘海归创业杯’温州对接会”以外,还有今年上半年在长春开展的“2017中国(长春)海外人才创新创业项目大赛”。这场大赛历时5个月,吸引来自全球25个国家的374个项目参与,其中不乏来自麻省理工大学、哈佛大学等著名学府的项目及人才,其中,部分项目已在长春寻找到“婆家”。

而“2017年全球‘海归创业杯’温州对接会”也是今年以“海智计划”的又一大赛事,参会的199个项目均是在北美、欧洲、亚太等全球8个地区征集而来,其中26个项目登台路演。


多次“挺身而出”解发展难题

“海智计划”到底有多牛?创立以来,它又有哪些“大动作”

国家科协海智办副主任方进曾在接受媒体访谈时,讲起了背后的故事。

她介绍,一年一度的联席会是“海智计划”的“规定动作”。联席会会召集海外的科技团体前来开“碰头”会。海外团体需报告一年以来开展的为国服务活动的情况,海智办也要向各海外团体通报国内各个地方科协开展海智计划工作的情况,联席会还需要地方科协谈一下对于人才、技术方面的需求。

“海智计划”每年还要开展几个专项的调研活动。通过每年的专项调研,还真解决了不少发展难题。2008年,青海曾请海智专家帮忙解决生态环境问题。青海的天然草场因为过度放牧,草场退化厉害,由于草场地方大,铺设电缆,铺设水管都不可能,青海草场长年“靠天吃饭”,一到旱季就会草场退化。专攻能源研究的专家严晋跃就研究出一个项目,利用太阳能解决了电力管线不能及的问题,最终,当地通过太阳能发电抽出地下水,通过喷灌解决水的问题,不仅遏制了草场退化,还解决了牧民、农民生活用水,甚至牧民的用电问题。

这些年来,“海智计划”相继还开展过对海归企业创新能力的调研、对藏、川、云、贵等地进行的生态能源环境调研、和谐社区调研、医药卫生健康调研等,均对各地的经济建设、社会发展作出了极大的积极贡献。


浙江省“海智基地”各有特色

从2011年起,“海智计划”逐步在浙江省内“蔓延”。2011年,省内杭州、宁波、绍兴3家“海智基地”获批运作,2014年,又新添嘉兴·长三角、台州椒江2家,今年3月,温州成为全国第60个被中国科协批准的“海智计划”工作基地。目前,省内杭州、宁波等各基地运作情况良好,而且还各具特色。

杭州基地在推进海智工作向重点园区发展方面运作良好。先后在浙江海外高层次人才创新园(未来科技城)、临江高新区(现已合并到大江东产业集聚区管委会)等地设置了5家工作站,使海智工作往重点园区延伸。基地设立以来,引入国家及省“千人计划”100余名,集聚了数千名熟练掌握研发技能的科研骨干。

宁波基地则形成品牌活动“海智宁波之旅”。在市内5家“海智基地工作站”先后组织了“海智宁波之旅”活动 33 期,另还有十余场学术交流会和国际性大赛。6年来,引入数百个海外人才及项目落地宁波。

绍兴基地已在3个高新园区设立了工作站,建立了海智项目孵化(产业化)基地,为项目提供了孵化或产业化发展的空间。截至2015年底,引进“330海外人才”187人,其中国家千人计划22人。

嘉兴·长三角基地仅2016年,基地共计参与或举办包括国内、国外专场人才交流对接会11场,合计邀请海外人才100余位,推荐上报国千8人。

台州椒江基地设立后,仅2016年就连续举办了“2016中国·台州(椒江)瑞士海智项目接洽会”等4场大型活动,邀请了80余位海智专家,百余个项目参会,不少项目已与企业达成合作意向







打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统