首页
> 特别关注 > 特别关注

市级动态
学会动态
县级动态
科普动态
新闻中心
扫二维码 分享至朋友圈
中科院公布新增院士名单,温籍科学家谢作伟、吴朝晖、滕锦光当选

发布日期:2017-11-29访问次数: 信息来源:市科协字号:[ ]


    2017年中国科学院院士增选结果今天揭晓,共有61人新当选为中国科学院院士,温籍科学家谢作伟、吴朝晖、滕锦光榜上有名。至此,温州先后有苏步青、夏鼐、谷超豪等26位专家学者当选为中国科学院、中国工程院院士。从大气科学到地质科学,从数学研究到材料物理,从细胞遗传到基因组研究,他们在多个重要研究领域默默耕耘,取得重大成就。



    院士,是国家设立的科学技术和工程科学技术方面的最高学术称号。院士增选每两年进行一次,本次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第二次增选,2017年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序产生。截至目前,中国科学院共有院士800人,外籍院士92人。


    在今年两院院士增选结果公布之前,共有23位温籍两院院士。23人中,有中国科学院院士20位,有中国工程院院士3位。他们分别是:北京大学姜伯驹、中国石油勘探开发研究院戴金星、中国科学院李启虎、中国科学院李邦河、北京应用物理和计算数学研究所陈式刚、河北师范大学孙大业、深圳华大基因研究院杨焕明、浙江康莱特药业有限公司李大鹏、国家海洋局方国洪、中国长江三峡工程开发总公司张超然、南京大学张淑仪、南京大学伍荣生、南京大学孙义燧、中国地质大学金振民、西安电子科技大学郑晓静。已逝世的温籍院士为:张肇骞、苏步青、夏鼐、施立明、郑振铎、伍献文、谷超豪、王克明。


    谢作伟,男,1964年出生于温州苍南,1978毕业于苍南县灵溪中学,香港中文大学化学系教授、博士生导师,中国科学院上海有机化学研究所博士生导师。2008年,获国家自然科学奖。



    吴朝晖,男,1966年12月出生,温州人,浙江大学计算机应用专业毕业,研究生学历,博士,教授,博士生导师。2017年4月起任浙江大学校长、党委副书记。主要研究领域为计算机科学与技术。国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程国家级人员、浙江省特级专家以及国家万人计划科技创新领军人才。



    滕锦光,男,1964年出生在温州永嘉。1979年毕业于永嘉劳武中学(今罗浮中学)。1979年,滕锦光考入浙江大学。现任香港理工大学协理副校长、建设及地政学院院长。曾获教育部自然科学奖一等奖。


    据公开资料,截至今年5月份,我市先后有苏步青、夏鼐、谷超豪等23位专家学者当选为中国科学院、中国工程院院士。从大气科学到地质科学,从数学研究到材料物理,从细胞遗传到基因组研究,他们在多个重要研究领域默默耕耘,取得重大成就。具体如下:


伍献文

    温州瑞安市屿头村人,1918年毕业于瑞安中学。动物学家,鱼类学家,线虫学家。中国科学院水生生物研究所研究员、名誉所长。中国研究鱼类学和水生生物学的奠基人之一。1955年当选为中国科学院院士。


张肇骞

    温州市区人。植物学家,主要从事亚热带植物分类及生态研究。1920年,从浙江省立第十中学(今温州中学)毕业。1955年当选为中国科学院首批院士。他精通英法德等多种语言,先后发现植物新种75个、新变种7个及新改名的植物13个。


苏步青

    温州平阳县人。1919年6月,以优异的成绩从温州中学毕业。1955年当选为中国科学院院士。


夏鼐

    温州市区仓桥街人,曾就读于温州中学,考古学家。先后被中国、英国、德国、瑞典、美国、意大利等国科学院和第三世界科学院选为院士及中国科学院的多部学部委员。


谷超豪

    1926年出生在温州市区华盖山麓的高盈里,曾在瓯江小学(现广场路小学)、温州二中、温州中学读书。1980年当选为中国科学院院士。1994年当选为国际高等学校科学院院士。专长偏微分方程、微分几何和数学物理。


伍荣生

    温州瑞安市人,1950年从瑞安中学毕业。1999年当选为中国科学院院士。在大气波动力学的研究成果中,曾获得国家教委科技进步二等奖;在边界层动力学中的研究成果中,曾获得国家教委科技进步二等奖。


戴金星

    1935年生于瑞安白门乡,曾就读温州第九小学(现市区瓦市小学)、温二中。是我国煤成气理论的先驱和奠基人,我国天然气地质科学的主要带头人,石油天然气地质学和地球化学专家,被称为“中国天然气之父”。1995年当选为中科院院士。


陈式刚

    温州市区人,老家在市区永宁巷,他7岁进入康乐小学,13岁考入温州中学。2001年11月当选中国科学院数学与物理学部院士。他是我国混沌研究的主要开拓者之一,在映象混沌、符号动力学、混沌控制与同步等方面的研究都获得了创造性成果。


张淑仪

    曾在龙湾永兴乡中心小学、温州中学就读。1991年当选为中国科学院院士。她主持研制成功我国第一台光声光谱仪、扫描光电显微镜和激光扫描显微镜等一系列设备,填补了国内空白。


孙义燧

    温州瑞安市人。1954年毕业于瑞安中学。1997年10月当选为中国科学院院士。孙义燧教授在天文学方面所作的突出贡献,受到国内外学术界的广泛关注。


孙大业

    温州市区人,1955年从温州二中毕业,细胞生物学家。2001年当选为中国科学院院士。孙大业长期从事“植物细胞信号转导”领域的研究,撰写国内第一本“细胞信号转导”著作。


姜伯驹

    著名数学家姜立夫之子。1980年当选为中国科学院院士。1985年当选为第三世界科学院院士。1988年获陈省身数学奖。2002年获华罗庚数学奖。


施立明

    温州乐清市人,1959年从温州中学毕业。1991年当选为中国科学院院士。1994年5月因患癌症去世,年仅55岁。施立明毕生致力于真核细胞染色体结构与功能、细胞分类学和核型进化、减数分裂的细胞遗传学、遗传毒理学和辐射细胞遗传学研究,并建立了第一个野生动物细胞库。


李启虎

    温州市区人,广场路小学和温州中学读书,水声信号处理和声纳设计专家。1997年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院声学研究所所长。


方国洪

    温州瑞安市人,海洋物理学家,我国海洋潮汐学主要开拓者。1956年毕业于瑞安中学。2007年当选为中国工程院院士。


王克明

    温州乐清市黄华镇人,1957年温州中学毕业。作为负责人完成的“粒子与光电材料相互作用的应用基础研究”获2005年国家自然科学奖二等奖。2007年当选为中国科学院院士。


张超然

    出生于市区虞师里,曾在温州四中、温州中学就读。水利水电工程专家。在高混凝土拱坝设计计算方法与准则、高拱坝泄洪消能等关键技术研究和成果应用上取得重大成果。2003年当选中国工程院院士。


金振民

    温州龙湾区人。2005年12月当选中国科学院院士。长期以来从事构造地质学的教学和科研工作。


李邦河

    温州乐清仙溪乡人,在雁荡中学度过了初中时代,主要从事微分拓扑、低维拓扑的量子不变量、非标准分析和广义函数等领域的研究。2001年当选为中国科学院院士。


李大鹏

    温州永嘉县人。他是一名科学家,持有中美日24项发明专利及5项新药证书。2007年当选中国工程院院士,他是我国中药制药学界第一位院士。他创办的浙江康莱特药业有限公司不仅是杭州最早民营企业之一,如今更发展成为民企500强。


杨焕明

    温州乐清市人。曾就读于乐清中学,2007年当选中国科学院院士。现为EMBO(欧洲分子生物学组织)外籍成员,EAGLES(欧洲全球生命科学促进会)副主席,IGBC(联合国教科文组织国际政府间伦理委员会)中国代表。


郑晓静

    1958年5月生,浙江乐清人,中国科学院院士(数理学部),发展中国家科学院(工程学部)院士,理学博士,教授,博士生导师,毕业于华中科技大学固体力学专业。先后在美国Kentucky大学、Clarkson大学和Delaware大学从事合作研究。现任西安电子科技大学校长。









打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统