首页
> 创新驱动 > 企业科协

扫二维码 分享至朋友圈
华东控股集团企业科协五项举措“健体强身”

发布日期:2017-11-13访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


11月3日,在温州市科学技术协会第十次代表大会上,浙江省委常委、温州市委书记周江勇讲话指出,新征程呼唤新作为,全市各级科协组织要担起“加快动能转换之责”,助推传统动能改造提升,加快培育新动能,推动温州经济向高质量发展阶段迈进;要担起“推进创业创新之责”,在科技成果转化上下功夫,营造更加优良的创新创业环境;要担起“普及科学知识之责”,准确把握当下中国社会主要矛盾变化对科技类公共服务提出的新课题,以提升全民科学素质为己任,将崇尚创新的“种子”撒播瓯越大地;要担起“服务科技人才之责”,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,发挥好桥梁纽带作用,打造科技工作者广泛认可的事业之家、情感之家、温馨之家。周江勇书记满怀信心号召温州各级科协组织和广大科技工作者要学懂、弄通、做实十九大精神,准确把握新时代对科协工作提出的新使命,准确把握当前温州发展历史性命题对科协工作提出的新要求,准确把握补齐科技创新短板对科协工作提出的新任务,顺应时代潮流,强化使命担当,锐意改革创新,奋力抒写新时代科技创新的辉煌篇章。

为联系科协实际深入学习党的十九大精神,11月9日晚,出席温州市科协第十次代表大会代表、华东控股集团党支部书记、科协秘书长召开会员专题学习会,传达了周江勇书记对温州科技工作者寄予的厚望,并结合周江勇书记对全市科协组织提出的“四大职责”开展讨论,制定出“五项举措”为企业科协“健体强身”。大家纷纷表示要在十九大精神引领下,以更高的站位审视企业科协工作,积极投身创新驱动发展战略,以更大的决心、更有力的举措补齐企业科技创新短板,推动企业科协由“初级创业”向“高端创新”转变,用心建好企业科协组织,为企业在新时代发展壮大、砥砺前行注入动力。

五项措施如下:

一、忠实履职尽责,激发科协创新意识

当前,党的十九大开启了建设社会主义现代化国家的新征程,吹响了加快实施创新驱动发展新战略、建设世界科技强国的新号角。企业科协组织要借力温州市科学技术协会第十次代表大会的东风,认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想新战略、新部署,抓住新机遇、迎接新挑战,忠实履职尽责,激发科协创新意识,切实履行党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带职责,促进企业的科技进步、技术创新和科技人才成长。

二、牢记使命担当,强化科协服务意识

牢记使命担当,用心建好科协组织,强化科协服务意识,是做好党的群团工作和企业科技创新工作的需要。企业科协要真心实意为科技工作者服务,做到在政治上爱护、工作上支持、生活上关心,及时反映企业科技工作者的意见和要求。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。建设好企业科协组织,把企业科技工作者紧密团结起来,调动和发挥科技工作者作为先进生产力开拓者和先进文化传播者的重要作用,充分履行党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带职责,既是科协组织服务科技工作者的基本职责,也是党和国家赋予科协的重要使命。企业科协工作者要充分认识企业科协组织在“科技兴企、人才强市”、落实新时代中国特色社会主义思想的战略决策、发挥广大科技人才作用方面的重要性,努力做到哪里有科技工作者,科技工作者之家就建到哪里;科协服务工作就要做到哪里;科协组织的关怀就送到哪里。

三、传播科学思想,提升科协宣传意识

传播科学思想,加强科协宣传,是建设创新型社会和促进企业经济发展的需要。企业科协组织是促进企业技术创新和科技进步的重要力量,充分发挥好企业科协组织的宣传作用,为促进企业的技术进步、科技创新、转型升级和节能增效,提供有力的舆论导向和智力支撑。企业发展的主体是科技工作者,在企业中加强科学思想传播,有利于倡导以人为本的管理理念,增强广大科技工作者的主人翁意识、参与意识和创新意识,调动科技工作者的积极性;有利于培养科技工作者的自律意识,强化职业道德,促进企业社会主义价值观精神的培育和发扬;有利于在企业中普及科学知识,提高广大职工的科学素养和整体素质。企业科协还要把技术研发工作和群众性技术创新活动有机结合起来,围绕企业“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”等课题,广泛开展“科普日、科技宣传月”活动,推动科学技术在企业的普及和应用。

四、搞好群团共建,提高科协融合意识

科协是科技工作者的群众组织,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带。团结凝聚广大科技工作者,为推动企业文化建设创新、搭建技术创新服务平台、协助企业培养创新人才及为企业科技工作者提供切实的服务,维护他们的合法权益是企业科协的重要职责。同时,要协助企业决策层和企业党组织做好科技工作者的思想政治工作,倡导企业家精神,培养社会主义核心价值观,提高科技工作者的职业道德。要经常组织开展学术交流和科技工作者继续教育工作,不断充实新知识,激发创新意识,推广应用新技术新成果,开展技能培训和科学知识普及,提高企业职工的科学文化素质。企业科协要积极组织科技人员紧紧围绕企业发展大局,发挥科技团体优势,动员和组织科技人员立足本职岗位,面向生产一线,围绕核心技术和关键技术,开展技术攻关、技术服务、技术咨询,普及科技知识,促进创新人才成长,为企业发展服务,为提高企业全体员工科学素质服务,激发他们的创新热情和创造活力,推动企业自主创新能力全面提升。

五、巩固“一强五有”,发挥科协实质作用

加强企业科协组织建设,要按照社会组织建设的总体要求,加强团体自身建设,依照章程和有关规定民主办会,建立健全联系科技工作者的有效机制,积极探索企业科技团体发展规律。要广泛组织广大科技工作者参与市、县(区)大型科普活动,开展多种形式的科技、文体活动,不断增强凝聚力和吸引力。要充分发挥企业科协组织的科普主力军作用,认真贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》。要结合企业生产经营的实际和特点,积极组织开展学术交流活动和群众性技术创新活动。要明确一名领导分管科协工作,定期听取企业科协工作汇报。企业行政的有关会议要吸收科协负责人参加或列席。企业有关科技工作的重要决策、重大项目的确定要吸收科协组织参与,听取科协组织的意见。企业科协要巩固阵地建设,真正达到“一强五有”要求,配强科协领导班子,有机构牌子、有办公场所、有工作计划、有规章制度、有活动经费。企业科协要积极主动地向企业领导请示汇报工作,争取领导的重视和支持,紧紧围绕企业发展开展工作。建好科协网络服务体系;推进企业科协工作体制、机制创新;为企业发展提供信息、人才、培训、咨询、技术合作等服务。要针对新时期企业发展的特点,组织开展“讲理想、比贡献”等活动,帮助企业解决技术难题。要通过继续教育培训、学术交流、技术讲座、人才引进等形式,帮助企业构筑人才高地和创新平台。要积极宣传企业科技工作者的先进事迹,凝心聚力,为企业发展服务。

总之,建好企业科协组织,要在中国特色社会主义思想指引下,与时俱进、开拓创新。要不断深入调查研究,及时总结经验,加强宣传工作,树立先进典型,总结推广先进经验,形成良好的舆论氛围,为促进企业的技术进步、提高企业转型升级的创新能力、推动企业的科学发展发挥实质作用,努力开创企业科协组织建设的新局面,为党的十九大制定的科技强国目标不懈奋斗。

(华东控股集团党支部书记、工会主席、科协秘书长 刘合权)





打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统