首页
> 工作动态 > 学会动态

扫二维码 分享至朋友圈
温州市电镀行业协会代表团赴宁波市参观学习

发布日期:2017-11-10访问次数:信息来源:市科协字号:[ ]


11月8日上午7时半,秋色宜人,温州市电镀行业协会会长、名誉会长、党支部书记、常务副会长、常务理事和各县(市、区)电镀(表面工程、电镀和危险品)行业协会的会长、秘书长,还有二位市环保局大气处的领导,共计31人,为参观学习宁波市贯彻执行表3污染物排放限值的经验,乘坐大客包车,直奔宁波市而去。

可是事与愿违,遇高速封道,路上跑了6个小时,到下午一时才到宁波市,宁波市电镀行业协会会长陈良华和杭州市电镀行业协会副会长、浙江海拓环境技术有限公司董事长楼洪海等早已在兰海湾酒店候迎。宁波市电镀行业协会就在兰海湾接待了我们。用了午餐,然后由陈良华会长亲自当向导,带领我们去康强电子产业园参观。这是一家专业生产引线框架的企业,年产值达13亿,产业园占地近200亩,工人只有600多,是个自动化程度很高的企业,在全国同类产品企业中位列第一,在世界排名中也是屈指可数,车间里只见机器在运转,很少见到工人,他们有自己的废水处理厂,电镀废水量不是很大,而且单一,但他们废水池与后京相比不差上下,环境相当干净,我们是一饱眼福!

 然后又带我们来到刚落成开工生产不久的鄞州电镀城。原计划占地500多亩,现建成17幢厂房,建筑占地100多亩,道路宽,建筑划一四层楼,一楼作仓库、运输,二层以上为生产车间。17幢厂房分A、B、C三区,各区以镀种分类入园,每幢厂房有自己的废水池,有废水分流管6条,整齐划一地暗芷在厂房的平台上没有一个立架,既美观又不显眼,工程费用自然节省,幢与幢之间的管子也是暗芷在三角铁制造的过桥之上,造架低,又便于维修,确实是个亮点,以镀种分区入园,每个区的废水含量划一,处理起来自然方便。

然后在园区管理办公室会议室召开座谈会,由园区管理办主任、环保局驻园区专管员、污水处理公司领导给我们作介绍。园区实行废水限量,每幢每年20万吨,现在的A幢入住已达100%,B幢60%,C幢40%,每幢有自己的废水池,废水池中的污水在排到污水处理厂之前要经污水处理厂检测,达到污水处理厂规定,才准许排进,不符合污水厂规定,要双方商议同意处理。其污水处理也是委托浙江海拓环境技术公司处理的,处理价格目前双方还在相议之中,据私下打听每吨要50-60元左右。陈良华会长说:宁波市电镀协会的决心很大,电镀企业污水处理必须达到表3污染排放限值,如今在边整边改,一般都执行。

这次宁波考察、学习,确实收获匪浅,宁波有许多亮点值得我们学习和借鉴。我们应该好好地学习人家的先进经验,用他山之石以攻玉。

正如市委书记周江勇8月25日在市企业家大会上讲的,两个看,两个怎么办?温州辉煌的时候,全国学温州的时候,温州怎么办?碰到金融危机的时候,全国看温州的时候,温州怎么办?同样,温州电镀业全面整治入园,淘汰力度、整改成效居全省第一,全省整治验收现场会议在温州召开时,温州电镀业怎么办?而今,实施表3污染排放限值,我们碰到了困难,怎么办?我们广大温州电镀业企业家一定要为温州的电镀业再造新优势、新辉煌而努力奋斗!(温州市电镀行业协会信息员 秦声龙)





打印本页 关闭窗口
温州市科学技术协会      版权所有      备案号:浙ICP备12023646号
地址:温州市市府路温州市科技馆南楼      电 话:0577-88962208       传真:0577-88962000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统